Secretaria de Saúde realiza oficina sobre alimentação cardioprotetora

Capacitação ocorreu no Hospital da Criança e contou com a participação de diversos nutricionistas

Com o objetivo de promover alimentação adequada para a prevenção e tratamento de doenças cardíacas, a Secretaria de Saúde do Distrito Federal capacitou 85 nutricionistas das redes de atenção primária, secundária, hospitalar e domiciliar por meio da oficina de Alimentação Cardioprotetora, nesta quarta-feira (23), no Hospital da Criança em Brasília.

A ação é uma parceria da Secretaria de Saúde com o Ministério da Saúde e o Hospital do Coração de São Paulo (HCOR). O Distrito Federal é a 11ª unidade da federação a participar dessa capacitação.

“O objetivo é formar esses profissionais para serem multiplicadores nas suas equipes e áreas de atuação. A prevalência de doenças cardiovasculares é cada vez maior. A capacitação traz estratégias para colocar em prática uma alimentação mais regionalizada, trabalhando de forma mais facilitada e lúdica, diminuindo os índices das doenças cardiovasculares”, explicou a nutricionista da Gerência de Serviços de Nutrição da Secretaria de Saúde, Carolina Gama.

Os pilares da oficina são a gastronomia e regionalidade, prescrição dietética facilitada e uma estratégia lúdica. O programa é feito com alimentos cultivados no Brasil, de baixo custo, onde valoriza as diferenças regionais brasileiras e segue as recomendações nutricionais, nacionais e internacionais para auxiliar na redução dos fatores de risco cardíaco.

“Essa capacitação ajuda na nossa rotina, pois cuidamos de muitos pacientes cardiopatas. Então, quanto mais alinhados com as diretrizes do Ministério da Saúde e das orientações da Organização Mundial da Saúde, mais podemos ajudar os nossos pacientes”, ressalta a nutricionista da Unidade Básica de Saúde Nº 1 da Candagolandia, Paula Martins.

A oficina parte da ideia das cores da bandeira do Brasil na alimentação e isso faz com que os pacientes tenham melhor entendimento dos alimentos que são permitidos (verde); alimentos que precisam ser consumidos com moderação (amarelo); e os alimentos que devem ser consumidos em menor quantidade (azul).

“Queremos incentivar uma prática de prescrição dietética para pacientes com histórico de doenças cardiovasculares e fatores de risco, e avaliar a redução e melhora dos mesmo”, complementa a coordenadora dos Projetos de Promoção em Saúde do HCOR, Enilda Lara.

DADOS

Cerca de 30% dos óbitos no mundo em 2015 e, em países em desenvolvimento, como o Brasil, são causadas por doenças cardiovasculares. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) confirmam que essas doenças atingiram mais de três quartos das causas de morte.

*Dados da Secretaria de Saúde do DF

Por: Gabryel Jackson

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