Metade das mulheres podem ter câncer de mama no DF: saiba como se prevenir

Inca prevê que neste ano, a região centro oeste tenha 4.200 casos diagnosticados

Imagem: Pixabay

A pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Câncer (Inca) mostra dados significativos sobre a incidência de casos diagnosticados na população brasileira. No Distrito Federal, a estimativa para este ano é 1.020 casos por 100 mil mulheres. Na pesquisa, ainda é possível visualizar qual idade é mais propícia ao câncer.

No DF, a faixa etária indicada como a mais afetada pelo câncer mamário é entre 30 e 60 anos. A taxa bruta de mortalidade na capital varia de 11,8 a 13. 

Maria das Dores (49), dona de casa, disse “fiz o exame há dois anos, não tenho costume de me prevenir e nem vou ao médico, mesmo sabendo que estou na idade de ter essa preocupação”. A falta de dinheiro para fazer exames também é um fator influenciador, pois de acordo com Maria, o serviço é melhor no setor privado do que no público. 

Como se prevenir?

A procura por ajuda de um profissional de saúde, especializado na área, é a principal indicação da Fundação do Câncer. A organização também recomenda a prática de atividades físicas, evitar o consumo de tabaco (fumar) e o controle na alimentação.

Não ingerir álcool é importante para prevenção do câncer – segundo o Inca, 2% a 4% das mortes, são ocasionadas pelo alcoolismo.

Lívia Nogueira, nutricionista da empresa Oba Hortifruti, indica receitas que possuem ingredientes que combatem as células causadoras do câncer. O shake rosa antioxidante, chá verde com frutas vermelhas e salmão com tomate grape, são as três receitas recomendadas pela nutróloga.

Baseado no que diz a profissional, os antioxidantes possuem propriedades específicas que atuam na eliminação das células ruins, também chamadas de radicais livres. “A função desses componentes é desempenhar um papel protetor do organismo, auxiliando na prevenção de diversas doenças e preservando as células saudáveis dos danos provocados por agentes com potencial carcinogênico”, explica Lívia.

Confira abaixo as receitas preventivas:

Suco Rosa Rico em Fibras

Ingredientes:

½ xícara de morangos lavados

3 colheres (sopa) de linhaça moída

250 ml de leite vegetal de castanha-do-Pará

1 colher (sopa) de açúcar de coco

Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até homogeneizar tudo. Beba imediatamente.

Filé de Salmão com Tomate Grape

Ingredientes:

4 filés de salmão

6 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola cortada em gomos finos

450 gramas de tomate grape sweet cortado ao meio

1/2 xícara de azeitona chilena (ou azapa)

1 colher (sopa) de suco de limão

1/4 xícara de coentro fresco picado grosseiramente

Sal a gosto

Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

1) Em um tigela, tempere o salmão com sal e pimenta.

2) Pincele os filés com 1 colher (sopa) do azeite.

3) Em um frigideira aquecida, grelhe-os por 2 minutos de cada lado ou até que dourem e fiquem macios (se necessário, acrescente um pouco mais de azeite).

Reserve os filés em um prato.

4) Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola por 5 minutos ou até começar a dourar.

6) Junte o tomate e a azeitona e cozinhe por mais 1 minuto.

7) Retire do fogo, adicione o suco de limão e o coentro (reserve um pouco para decorar).

8) Regue com o azeite restante e tempere com sal e pimenta.

9) Misture com o salmão grelhado e sirva polvilhado com o coentro reservado.

Chá Verde com Frutas Vermelhas

Ingredientes:

4 morangos

3 framboesas

2 amoras

100ml chá verde

1 colher de sopa de mel

Gelo a gosto

Modo de preparo:

1) Coloque em uma panela as frutas e deixe cozinhar em fogo baixo, passe um garfo para desmanchar levemente as frutas.

2) Coloque numa coqueteleira as frutas já frias, o chá verde, gelo, o mel e bata.

3) Sirva em um copo alto.

Por Nicoly Silva


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